Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0762943/data/www/old.ug-audit-centr.ru/index.php on line 7

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/u0762943/data/www/old.ug-audit-centr.ru/index.php:7) in /var/www/u0762943/data/www/old.ug-audit-centr.ru/index.php on line 26
Южный Аудиторский Центр (Юг-Аудит-Центр)

Мы на связи
24 часа в сутки!

Наш телефон:
8-918-56-85-456

 
 

О молитве

Завет Спасителя - всегда молиться. Молитва - это дыхание духовной жизни. И как физическая жизнь прекращается с остановкой дыхания, так и духовная жизнь замирает с остановкой молитвы.
Молитва - это разговор с Богом, с Пресвятой Богородицей, святыми. Бог - наш Небесный Отец, к Которому всегда можно обратиться со своими радостями или печалями. Поэтому в любое время, не только на богослужении и молебнах, а в любом другом месте мы можем обратиться к Пресвятой Богородице и святым угодникам и просить их помочь нам, ходатайствовать за нас пред Господом.
Надо учиться обращаться к Богу как Источнику Жизни. Первые слова, которые следует произносить утром - это "Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!". Постепенно краткие молитвы собираются в правила - молитвы, обязательные для прочтения.
Существуют различные, - утренние, дневные, вечерние правила и др. Эти молитвы составлены святыми людьми и проникнуты духом их подвижнической жизни, посвященной Христу. Самой совершенной является молитва "Отче наш…", оставленная Своим ученикам Самим Господом Иисусом Христом.
Молитвенное правило у всех разное. У одних утреннее или вечернее правило занимает несколько часов, у других - несколько минут. Все зависит от духовного устроения человека, от степени его укорененности в молитве и от того, каким временем он располагает.
Очень важно, чтобы человек исполнял молитвенное правило, пусть даже самое краткое, чтобы в молитве были регулярность, постоянство. Но правило не должно превращаться в формальность. Опыт многих верующих показывает, что при постоянном вычитывании, одних и тех же молитв их слова обесцвечиваются, утрачивают свежесть, и человек, привыкая к ним, перестает на них сосредотачиваться. Эту опасность нужно стараться всеми силами избегать.
Необходимо приучаться и к поклонам - поясным и земным. Поклоны восполняют нашу рассеянность в молитве. Следует обращать внимание также и на внешнюю манеру держаться при молитве. Надо стоять прямо, смотреть прямо на иконы, и помнить, что при молитве вы предстаете перед Лицом Отца Небесного.
Жизнь и молитва совершенно нераздельны. Жизнь без молитвы - это жизнь, в которой отсутствует важнейшее ее измерение; это жизнь "в плоскости", без глубины, жизнь в двух измерениях пространства и времени; это жизнь, довольствующаяся видимым, довольствующаяся нашим ближним, но ближним как явлением в физическом плане, ближним, в котором мы не обнаруживаем всей безмерности и вечности его судьбы. Значение молитвы состоит в том, чтобы раскрывать и утверждать самой жизнью тот факт, что все имеет меру вечности и все имеет измерение безмерности. Мир, в котором мы живем - не безбожный мир: его профанируем мы сами, но в существе своем он вышел из рук Божиих, он любим Богом. Цена его в глазах Божиих - это жизнь и смерть Его Единородного Сына, и молитва свидетельствует, что мы знаем это, - знаем, что каждый человек и каждая вещь вокруг нас священны в очах Божиих: любимые Им, они становятся дороги и для нас. Не молиться - значит оставлять Бога за пределами всего существующего, и не только Его, но и все, что Он значит для созданного Им мира, того мира, в котором мы живем.

Об иконах

Вправославном храме - в иконостасе и на стенах находится много святых икон. Иконою, или образом, называется изображение Самого Бога, Божией Матери, ангелов, святых угодников. Святая икона, как священная книга, в которой мы благоговейно созерцаем святые лики, воспламеняет наш ум и сердце любовью к нашему Творцу и Спасителю. Молясь перед иконой, мы должны понимать, что сама икона - это только образ (изображение) Бога или святого. По словам святых отцов, "честь, воздаваемая образу, переходит на первообраз".
Почему мы говорим "святая икона", "святой образ"? Иконы изображают святых и освящаются в церкви. Через что им сообщается благодать Святого Духа. Иконы всегда освящаются святой водой и часто бывают чудотворными, то есть творящими благо для людей Божественным провидением - исцеляя больных, исправляя грешников.
Когда появились иконы? В Ветхозаветной Церкви существовал запрет на изображение Бога. Бог сказал Моисею: "Лица Моего не возможно тебе увидеть. Потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых". Но спустя некоторое время Бог послал нам Своего Сына Единородного, Который жил среди людей. В Иисусе Христе все смогли "увидеть Бога". Лишь после воплощения Господа, то есть после того, как Спаситель явился во плоти, такое изображение стало возможным.
По церковному преданию, первой иконой был образ Спасителя - Спас Нерукотворный. Рассказывают, что случилось это во время земной жизни Спасителя. Правитель города Едессы князь Авгарь был тяжело болен. Услышав о бесчисленных исцелениях, которые совершил Иисус Христос, Авгарь захотел взглянуть на Спасителя. Он послал живописца, чтобы тот нарисовал лик Христа. Однако художник не смог выполнить поручение. От лица Господа исходило такое сияние, что кисть мастера е могла передать Его Свет. Тогда Господь, умывшись, отер пречистый лик Свой полотенцем, и на нём чудесно отобразился Его Образ. Получив Образ, Авгарь исцелился от своей болезни.
В православных храмах мы можем видеть также икону "Господь Вседержитель" ("Спас в Силах"). Она обычно находится справа от Царских Врат на иконостасе или изображается на сводах храма, чтобы показать нам, что Иисус Христос смотрит на нас с небес.
В православном храме вы обязательно найдете икону Пресвятой Троицы. Которая соединяет в себе три изображения - Бога Отца, Сына Божия и Святого Духа. Пресвятая Троица изображается в виде трех Ангелов, сидящих за столом. Так Господь явился некогда Аврааму.
Бог Сын изображается в Своём телесном виде: младенцем на руках Божией Матери; учащим народ; исцеляющим и благославляющим людей; преображающимся; страдающим на кресте; лежащим во гробе; воскресшим и возносящимся.
Бог Святой Дух изображается: в виде голубя - так Он явил Себя во время крещения Спасителя, в виде огненных языков - так Он явил Себя на святых апостолах в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа.
Над Царскими Вратами в праздничном ряду иконостаса располагается икона "Тайная вечеря", изображающая последнюю трапезу Учителя с учениками, во время которой Иисус Христос положил начало Святому Причащению. Но почему таким грустным изображен Спаситель? Он знает, что Ему предстоят страдания за наши грехи и предательство близких людей.
На многих святых иконах изображен образ Пресвятой Богородицы. Мы молимся Матери Божией, зная о том, что Она ближе всех к Богу. Ради Её Материнской любви и Её молитв за нас Бог прощает многих грешников. Пресвятая Богородица - великая и милосердная Заступница за всех нас!
В храме также имеются одна или несколько пар хоругвей - православных знамен с изображением образа Спасителя, Божией Матери и святых.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу:

О, всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех верою притекающих к твоему заступлению, и теплою молитвою тебя призывающих, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков губящих е, сиречь от нашествия латинян лукавых, востающих на ны. Огради и сохрани страну нашу, и всяку страну в Православии сущую, святыми твоими молитвами от мирскаго мятежа, меча, нашествия иноплеменников, от междуусобныя и кровопролитныя брани. И якоже помиловал еси триех мужей в темнице седящих, и избавил еси их царева гнева и посечения мечнаго, тако помилуй и избави Великия, Малыя и Белыя Руси народ православный от пагубныя ереси латинския. Яко да твоим ходатайством и помощию, Своим же милосердием и благодатию, Христос Бог, да воззрит милостивным оком Своим на люди в невежествии сущия, иже десницы ни шуйцы своея не познаша, паче же юныя, киим обольщения латинския глаголются во еже отвратити от веры православныя, да просветит разум людей Своих, да не соблазнятся же и не отпадут от веры отеческия, совесть, суетными мудрованьми и невежествиими усыпленную, да пробудит, волю обратит ко хранению святыя веры Православныя, да помянет убо веру и смирение отцев наших, живот свой за веру Православную положивших, приемлющи моления теплыя святых угодников Своих, в земли нашей просиявших, соблюдающих нас от прелести и ереси латинския, да сохранивши нас во святем Православии сподобит нас на страшнем Судищи Своем деснаго стояния со всеми святыми. Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу "О великий заступниче".

О великий заступниче, архиерею Божий, Николае преблаженне, иже подсолнечную осиявый чудесы, призывающим же тя скорый услышатель являйяся, ихже присно предваряеши и спасаеши, и избавляеши, и от бед всяческих изъимаеши, от Бога данною ти чудес и даров благодатию! Услыши мя недостойнаго, с верою тя призывающа и молебное тебе приносяща пение; тебе бо ходатая на умоление ко Христу предлагаю. О пресловущий в чудесех, святителем высото! яко имеяй дерзновение, скоро Владыце предстани, и преподобнии свои руце молебне к Нему простри о мне грешнем, и от Него щедроты благости подаждь ми, и приими мя в свое заступление, и от всех бед и зол мя избави, от нашествия врагов видимых и невидимых свобождая, и тех всех наветы и злохитрства погубляя, и борющих мя во всей жизни моей отражая; прегрешением же моим прощение испроси, и спасена мя Христу представи и Царствия Небеснаго сподоби улучити за множество того человеколюбия, емуже подобает всяка слава, честь и поклонение, со безначальным его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков.